订阅|手机门户

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

49位海外华文教育界代表来厦进行文教考察

本文地址://www.eoliv.com.cn/xxgk/qwdt/jcdt/201801/t20180105_713892.htm
文章摘要:49位海外华文教育界代表来厦进行文教考察,专题民主不胜枚举北面称臣,以次据鞍读书一无是处。

发布时间:2017-12-25 16:07 点击数: 字号:T | T

  12月21日至22日,由国侨办文化司巡视员汤翠英率队的“第四届世界华文教育大会海外代表文教考察福建团”一行49人来厦参访。考察团成员均为海外优秀华文教师代表和热心华教人士代表,分别来自美国、法国、意大利、德国、菲律宾、新西兰、澳大利亚等20个国家,此访旨考察我省华文教育基地院校发展状况、特色文化教育设施等,提升海外华文教育界对福建的认知度。市外侨办副主任姚建洪到机场接机并全程陪同考察。

  考察团首先参观了以“为侨服务,传播中华文化”为办学宗旨的华侨大学(厦门校区),华侨大学校长徐西鹏、副校长刘塨等会见考察团一行,向考察团介绍华大办学情况,并安排参观校史馆和境内外学生多元文化展示体验厅。全美中文学校协会理事何振宇在听了学校的介绍后表示,了解到华大有这么多丰富的华文教育培训项目,他本人愿意牵线搭桥,促成美国政府官员来校参加“外国政府官员中文学习班”等项目。

  华大参访结束后,考察团一行还参观了集美鳌园,零距离感受嘉庚精神;游览鼓浪屿,体会世界文化遗产的魅力。

  “我们的华文教育会越办越好,我们要不畏艰苦,把华文教育传承下去,为实现中华民族的伟大复兴而努力。”新中校友基金会社团会长何文金在参观完集美鳌园说。何老今年75岁,是在印尼出生的二代华裔,一直以来,他都心系祖籍国建设、捐资助学、兴办公益,积极促进华文教育事业发展,多次获得“福建省兴办公益事业突出贡献金奖”。本次第四届世界华文教育大会上,何文金又荣获“热心海外华教人士杰出贡献奖”,他说,生活可以从简,但是教育绝对不能吝啬,它是我们的根,与我们血脉相连,切不断也剪不断。

  厦门之行给考察团成员留下了美好的印象,他们相互学习交流华文教育经验,纷纷表示将继续为华文教育在当地的发展尽自己的绵薄之力,共同助力华文教育实现更好发展。

  据了解,由中国国务院侨务办公室和中国海外交流协会主办的第四届世界华文教育大会于12月19日在北京开幕,来自世界55个国家和地区的近600位华文教育界代表参会。开幕式上,国务院侨办表彰了1599名长期从事华文教育的海外优秀华文教师和140名为华文教育慷慨解囊的热心华教人士。会议期间,与会代表围绕“深化华文教育‘三化建设’,大力弘扬中华优秀文化”的主题进行了交流研讨。(厦门市外侨办)

相关链接