订阅|手机门户

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

四堡的古青铜甪端

本文地址:http://www.eoliv.com.cn/hqwh/xtwh/201711/t20171107_712219.htm
文章摘要:四堡的古青铜甪端,仙逝大脑皮层红绳系足,八里门垫去抓。

发布时间:2017-11-07 15:41 点击数: 字号:T | T

 
  一尊古青铜甪(lù)端,云南快乐10分怎么玩法:在福建连城县四堡乡雾阁村的一房邹姓家族中成了世代相传的镇堂之宝。

  整个青铜雕注打造而成的古青铜甪端高约35厘米,甚是有点怪。头似“龙”却顶生一角,下巴一撮山羊胡,身体前胸后脊是明晰的鱼磷片、后象马尾、双前足羊腿马蹄左脚半屈腾起、双后足平卧呈蹲状在一梯型平台上浑然一体。拥有古铜甪端者是古汀州四堡里龙足乡(今福建连城县四堡乡雾阁村)邹学圣其子邹希孟嫡裔孙。

  据查有关史料载,“甪端”是中国古代传说中的一种神异之兽。《宋书·符瑞志下》:“甪端日行万八千里,又晓四夷之语。圣主在位,明达方外幽远,则奉书而至。耶律楚材谓为旌星之精,灵异如鬼神”。故宫太和殿两边就放着一对,用甪端护卫在侧,显示皇帝为有道明君,身在宝座而晓天下事,做到八方归顺,四海来朝。

  甪端和麒麟是我国古代民间臆造的,流行于官场和民间的一对独角兄弟。在官方,它们象征光明正大,秉公执法;在民间,它们寓意吉祥如意、风调雨顺。

  连城县四堡乡雾阁村邹氏村民收藏的古青铜“甪端”,另有来历。相传,400多年前,邹学圣之子邹希孟曾两度在大年三十夜晚在舍内用银两救助做生意返乡过年而遭山寇抢劫一空的小商人。该商人第三年出门做生意时途遇下雨,天睛后脱下黄色桐油布衣挂在扁担上步行,被不久前丧主的而守路的袁子山毛寇们“遵先王命‘抬黄旗者为新王遗训’”而强拉上山为王。年后又一日,书商邹希孟之子贩书收银返乡途经袁子山时被毛寇们抢劫。当问明其为邹希孟之子后,已成山大王的小商人定要借机感恩报答,错把被喽啰们抢的“中有一担三百银”听成“三担每担三百银”奉返平安送至汀州四堡里龙足乡,另赠青铜宝剑、青铜甪端3件宝物。其另两件宝物不知何时遗失,而这尊古青铜甪端,产生何年月系何人所造无法考究,但它能随同一段历史故事在邹氏村民中代代相传至今,实属不易。

  (邹善水  邹恒彦)

相关链接